Skip to main content

Class 9 Science Chapter 6: ऊतक (Tissues)

NCERT Class 9 Science Chapter 6: ऊतक (Tissues)

मैं आपके द्वारा दिए गए *NCERT Class 9 Science Chapter 6: ऊतक (Tissues)* के नोट्स के आधार पर 100 नए MCQs बनाऊंगा। ये प्रश्न पिछले अध्यायों से पूरी तरह अलग होंगे और अच्छे स्तर के होंगे, जैसा आपने अनुरोध किया है। प्रश्न NCERT पाठ्यपुस्तक पर आधारित होंगे और पादप ऊतक (विभज्योतक, स्थायी, सरल, जटिल), जंतु ऊतक (एपिथीलियमी, संयोजी, पेशीय, तंत्रिका), उनकी संरचना, कार्य, और संबंधित गतिविधियों को कवर करेंगे। मैं **"केवल 1", "केवल 2", "इनमें से एक से अधिक", "इनमें से कोई नहीं"** जैसे विकल्प और **मिलान वाले प्रश्न** भी शामिल करूँगा। प्रश्न कक्षा 9 के स्तर के अनुरूप, चुनौतीपूर्ण, और विविध होंगे। मैं 100 प्रश्नों को 10 सेट्स में (प्रत्येक सेट में 10 प्रश्न) व्यवस्थित करूँगा, और अंत में सभी प्रश्नों के उत्तर और उनकी व्याख्या (**Ans:** और **व्याख्या:**) दूँगा। सब कुछ चैट में ही बनाया जाएगा। 🙏🏻 आइए शुरू करते हैं!

Table of Contents

     

    ---

    *MCQs on Chapter 6: Tissues (Class 9 NCERT Science)**

    *Set 1: Questions 1–50*

    1. ऊतक क्या है?  

       a) एक कोशिका जो सभी कार्य करती है  

       b) समान कार्य करने वाली कोशिकाओं का समूह  

       c) विभिन्न कार्य करने वाली कोशिकाओं का समूह  

       d) कोशिकाओं का बिखरा हुआ समूह  


    2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बहुकोशिक जीवों के बारे में सही है?  

       1. उनमें श्रम विभाजन होता है।  

       2. सभी कोशिकाएँ एक ही प्रकार के कार्य करती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    3. पौधों में सहारा प्रदान करने वाले ऊतक मुख्य रूप से किस प्रकार के होते हैं?  

       a) जीवित कोशिकाओं के बने  

       b) मृत कोशिकाओं के बने  

       c) दोनों जीवित और मृत कोशिकाओं के बने  

       d) केवल रसधानी युक्त कोशिकाओं के बने  


    4. निम्नलिखित में से कौन सा जंतु ऊतक का उदाहरण है?  

       a) जाइलम  

       b) फ्लोएम  

       c) रक्त  

       d) पैरेन्काइमा  


    5. विभज्योतक ऊतक की विशेषता क्या है?  

       1. कोशिकाएँ विभाजन करने में सक्षम होती हैं।  

       2. कोशिकाओं में रसधानी अनुपस्थित होती है।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    6. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में प्रकाश संश्लेषण में सहायता करता है?  

       a) स्क्लेरेन्काइमा  

       b) क्लोरेन्काइमा  

       c) कॉलेन्काइमा  

       d) एपिडर्मिस  


    7. जंतुओं में गति के लिए कौन सा ऊतक उत्तरदायी है?  

       a) एपिथीलियमी ऊतक  

       b) पेशीय ऊतक  

       c) संयोजी ऊतक  

       d) तंत्रिका ऊतक  


    8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?  

       1. पौधों की वृद्धि कुछ निश्चित क्षेत्रों में सीमित होती है।  

       2. जंतुओं में कोशिका वृद्धि कुछ क्षेत्रों तक सीमित होती है।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    9. स्टोमेटा का कार्य क्या है?  

       1. गैसों का आदान-प्रदान  

       2. वाष्पोत्सर्जन  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    10. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (ऊतक) | कॉलम B (विशेषता) |  

       |---------------|------------------|  

       | A. विभज्योतक  | 1. मृत कोशिकाएँ  |  

       | B. स्क्लेरेन्काइमा | 2. विभाजन करने की क्षमता |  

       | C. पैरेन्काइमा | 3. भोजन संग्रहण   |  

       | D. कॉलेन्काइमा | 4. लचीलापन       |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-2, B-3, C-1, D-4  

       d) A-4, B-1, C-3, D-2  


    #### **Set 2: Questions 11–20**

    11. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में पार्श्व वृद्धि के लिए उत्तरदायी है?  

       a) शीर्षस्थ विभज्योतक  

       b) अंतर्विष्ट विभज्योतक  

       c) पार्श्व विभज्योतक  

       d) स्थायी ऊतक  


    12. एपिथीलियमी ऊतक की विशेषता क्या है?  

       1. कोशिकाएँ एक-दूसरे से सटी होती हैं।  

       2. कोशिकाओं के बीच बहुत कम स्थान होता है।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    13. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में अंगों को सहारा देता है?  

       a) तंत्रिका ऊतक  

       b) संयोजी ऊतक  

       c) पेशीय ऊतक  

       d) एपिथीलियमी ऊतक  


    14. पौधों में जल और खनिज लवण का संवहन किसके द्वारा होता है?  

       a) फ्लोएम  

       b) जाइलम  

       c) पैरेन्काइमा  

       d) कॉलेन्काइमा  


    15. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?  

       1. रेखित पेशियाँ ऐच्छिक होती हैं।  

       2. हृदय पेशियाँ अनैच्छिक होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    16. ऐरेन्काइमा ऊतक का कार्य क्या है?  

       a) प्रकाश संश्लेषण  

       b) जल में तैरने में सहायता  

       c) यांत्रिक सहारा  

       d) भोजन संग्रहण  


    17. न्यूरॉन का कार्य क्या है?  

       a) गति प्रदान करना  

       b) संवेदना का संचालन  

       c) ऑक्सीजन का वहन  

       d) भोजन का संग्रहण  


    18. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में क्यूटिन की परत बनाता है?  

       a) कॉर्क  

       b) एपिडर्मिस  

       c) स्क्लेरेन्काइमा  

       d) पैरेन्काइमा  


    19. उपास्थि कहाँ पाई जाती है?  

       1. नाक और कान में  

       2. अस्थियों के जोड़ों में  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    20. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (जंतु ऊतक) | कॉलम B (कार्य) |  

       |--------------------|---------------|  

       | A. एपिथीलियमी      | 1. गति        |  

       | B. पेशीय           | 2. रक्षा       |  

       | C. संयोजी          | 3. सहारा      |  

       | D. तंत्रिका        | 4. संवेदना संचालन |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  


    #### **Set 3: Questions 21–30**

    21. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में मृत कोशिकाओं से बना होता है?  

       a) पैरेन्काइमा  

       b) कॉलेन्काइमा  

       c) स्क्लेरेन्काइमा  

       d) क्लोरेन्काइमा  


    22. शल्की एपिथीलियमी ऊतक कहाँ पाया जाता है?  

       1. त्वचा में  

       2. रक्त वाहिनियों के अस्तर में  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    23. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों की लंबाई में वृद्धि के लिए उत्तरदायी है?  

       a) पार्श्व विभज्योतक  

       b) शीर्षस्थ विभज्योतक  

       c) अंतर्विष्ट विभज्योतक  

       d) स्थायी ऊतक  


    24. फ्लोएम का मुख्य कार्य क्या है?  

       a) जल का संवहन  

       b) भोजन का संवहन  

       c) यांत्रिक सहारा  

       d) प्रकाश संश्लेषण  


    25. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?  

       1. कॉर्क की कोशिकाएँ मृत होती हैं।  

       2. जाइलम की सभी कोशिकाएँ जीवित होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    26. रक्षी कोशिकाएँ किसके साथ जुड़ी होती हैं?  

       a) जाइलम  

       b) फ्लोएम  

       c) स्टोमेटा  

       d) कॉर्क  


    27. संयोजी ऊतक की आधात्री क्या हो सकती है?  

       1. तरल  

       2. कठोर  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    28. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में हड्डियों को जोड़ता है?  

       a) कंडरा  

       b) स्नायु  

       c) उपास्थि  

       d) वसामय ऊतक  


    29. विभेदीकरण क्या है?  

       a) कोशिकाओं का विभाजन  

       b) कोशिकाओं का विशिष्ट रूप और कार्य लेना  

       c) कोशिकाओं का मृत होना  

       d) कोशिकाओं का संग्रहण  


    30. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (पादप ऊतक) | कॉलम B (स्थान) |  

       |--------------------|----------------|  

       | A. शीर्षस्थ विभज्योतक | 1. पर्वसंधियाँ |  

       | B. पार्श्व विभज्योतक | 2. जड़ और तना  |  

       | C. अंतर्विष्ट विभज्योतक | 3. तने की परिधि |  

       | D. कॉर्क           | 4. वृक्ष की छाल |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-3, C-1, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-2, B-1, C-3, D-4  

       d) A-3, B-4, C-1, D-2  


    #### **Set 4: Questions 31–40**

    31. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में लचीलापन प्रदान करता है?  

       a) स्क्लेरेन्काइमा  

       b) कॉलेन्काइमा  

       c) पैरेन्काइमा  

       d) जाइलम  


    32. हृदय पेशियों की विशेषता क्या है?  

       1. शाखायुक्त कोशिकाएँ  

       2. एक केंद्रकीय  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    33. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में ऑक्सीजन का वहन करता है?  

       a) रक्त  

       b) उपास्थि  

       c) स्नायु  

       d) कंडरा  


    34. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किसके द्वारा होता है?  

       a) जाइलम  

       b) फ्लोएम  

       c) स्टोमेटा  

       d) कॉर्क  


    35. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?  

       1. पैरेन्काइमा में रिक्त स्थान होते हैं।  

       2. स्क्लेरेन्काइमा में जीवित कोशिकाएँ होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    36. तंत्रिका ऊतक की इकाई क्या है?  

       a) पेशीय रेशा  

       b) न्यूरॉन  

       c) एपिथीलियमी कोशिका  

       d) रक्त कणिका  


    37. जाइलम की कौन सी कोशिकाएँ मृत होती हैं?  

       1. ट्रैकीड  

       2. वाहिका  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    38. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में अंगों को अलग करता है?  

       a) पेशीय ऊतक  

       b) एपिथीलियमी ऊतक  

       c) संयोजी ऊतक  

       d) तंत्रिका ऊतक  


    39. कॉर्क की कोशिकाएँ किस पदार्थ से अभेद्य होती हैं?  

       a) लिग्निन  

       b) सुबरिन  

       c) क्यूटिन  

       d) सेल्यूलोज  


    40. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (जंतु ऊतक) | कॉलम B (उदाहरण) |  

       |--------------------|-----------------|  

       | A. एपिथीलियमी      | 1. रक्त         |  

       | B. संयोजी          | 2. त्वचा        |  

       | C. पेशीय           | 3. हृदय पेशी    |  

       | D. तंत्रिका        | 4. न्यूरॉन       |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  


    #### **Set 5: Questions 41–50**

    41. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में भोजन का संग्रहण करता है?  

       a) स्क्लेरेन्काइमा  

       b) कॉलेन्काइमा  

       c) पैरेन्काइमा  

       d) जाइलम  


    42. स्तरित शल्की एपिथीलियमी ऊतक का कार्य क्या है?  

       1. रक्षा करना  

       2. अवशोषण करना  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    43. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में कठोर संरचना प्रदान करता है?  

       a) उपास्थि  

       b) अस्थि  

       c) रक्त  

       d) स्नायु  


    44. पौधों में जल अवशोषण में कौन सी संरचना सहायता करती है?  

       a) स्टोमेटा  

       b) जड़ रोम  

       c) कॉर्क  

       d) रक्षी कोशिकाएँ  


    45. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?  

       1. फ्लोएम की चालनी नलिकाएँ जीवित होती हैं।  

       2. जाइलम की वाहिकाएँ जीवित होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    46. रेखित पेशियाँ कैसी दिखाई देती हैं?  

       a) शाखायुक्त और एक केंद्रकीय  

       b) लंबी, बेलनाकार, और बहुनाभीय  

       c) तर्कुरूपी और एक केंद्रकीय  

       d) चपटी और बहुनाभीय  


    47. ऐरेन्काइमा ऊतक कहाँ पाया जाता है?  

       a) जलीय पौधों में  

       b) मरुस्थलीय पौधों में  

       c) वृक्षों की छाल में  

       d) तने की परिधि में  


    48. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में स्राव करता है?  

       a) ग्रंथिल एपिथीलियमी  

       b) संयोजी ऊतक  

       c) पेशीय ऊतक  

       d) तंत्रिका ऊतक  


    49. विभज्योतक ऊतक की कोशिकाओं में क्या अनुपस्थित होता है?  

       a) केंद्रक  

       b) कोशिकाद्रव्य  

       c) रसधानी  

       d) कोशिका भित्ति  


    50. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (पादप ऊतक) | कॉलम B (कार्य) |  

       |--------------------|---------------|  

       | A. पैरेन्काइमा      | 1. लचीलापन    |  

       | B. कॉलेन्काइमा     | 2. भोजन संग्रहण |  

       | C. स्क्लेरेन्काइमा  | 3. मजबूती     |  

       | D. जाइलम          | 4. जल संवहन   |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  

    *Set 6: Questions 51–100**

    51. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में श्लेष्मा को स्थानांतरित करता है?  

       a) शल्की एपिथीलियमी  

       b) पक्ष्माभी स्तंभाकार एपिथीलियमी  

       c) घनाकार एपिथीलियमी  

       d) ग्रंथिल एपिथीलियमी  


    52. फ्लोएम की कौन सी कोशिकाएँ जीवित होती हैं?  

       1. चालनी नलिकाएँ  

       2. साथी कोशिकाएँ  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    53. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में यांत्रिक सहारा प्रदान करता है?  

       a) पैरेन्काइमा  

       b) कॉलेन्काइमा  

       c) दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    54. संयोजी ऊतक का उदाहरण क्या है?  

       a) न्यूरॉन  

       b) रक्त  

       c) हृदय पेशी  

       d) त्वचा  


    55. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?  

       1. कॉर्क हवा और पानी के लिए अभेद्य होता है।  

       2. एपिडर्मिस में क्यूटिन की परत होती है।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    56. तंत्रिका स्पंदन क्या है?  

       a) पेशियों की गति  

       b) संवेदना का संचालन  

       c) ऑक्सीजन का वहन  

       d) भोजन का संग्रहण  


    57. जाइलम का कौन सा अवयव भोजन संग्रहण करता है?  

       a) ट्रैकीड  

       b) वाहिका  

       c) जाइलम पैरेन्काइमा  

       d) जाइलम रेशे  


    58. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में ऊष्मीय कुचालक का कार्य करता है?  

       a) वसामय ऊतक  

       b) उपास्थि  

       c) अस्थि  

       d) स्नायु  


    59. विभज्योतक ऊतक की कोशिकाएँ कैसी होती हैं?  

       1. पतली कोशिका भित्ति वाली  

       2. स्पष्ट केंद्रक वाली  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    60. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (जंतु ऊतक) | कॉलम B (विशेषता) |  

       |--------------------|------------------|  

       | A. रेखित पेशी       | 1. शाखायुक्त     |  

       | B. हृदय पेशी       | 2. बहुनाभीय      |  

       | C. चिकनी पेशी      | 3. तर्कुरूपी     |  

       | D. तंत्रिका ऊतक    | 4. न्यूरॉन        |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  


    #### **Set 7: Questions 61–70**

    61. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में कठोरता प्रदान करता है?  

       a) पैरेन्काइमा  

       b) कॉलेन्काइमा  

       c) स्क्लेरेन्काइमा  

       d) क्लोरेन्काइमा  


    62. घनाकार एपिथीलियमी ऊतक का कार्य क्या है?  

       1. यांत्रिक सहारा  

       2. स्राव  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    63. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में अस्थियों को मांसपेशियों से जोड़ता है?  

       a) स्नायु  

       b) कंडरा  

       c) उपास्थि  

       d) रक्त  


    64. पौधों में संवहन बंडल किससे बने होते हैं?  

       a) जाइलम और फ्लोएम  

       b) पैरेन्काइमा और कॉलेन्काइमा  

       c) स्क्लेरेन्काइमा और कॉर्क  

       d) एपिडर्मिस और स्टोमेटा  


    65. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?  

       1. रेखित पेशियाँ हड्डियों से जुड़ी होती हैं।  

       2. चिकनी पेशियाँ बहुनाभीय होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    66. कॉर्क की कोशिकाएँ किसके कारण अभेद्य होती हैं?  

       a) लिग्निन  

       b) सुबरिन  

       c) क्यूटिन  

       d) सेल्यूलोज  


    67. जाइलम का कौन सा अवयव सहारा प्रदान करता है?  

       a) जाइलम पैरेन्काइमा  

       b) जाइलम रेशे  

       c) ट्रैकीड  

       d) वाहिका  


    68. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में त्वचा और मांसपेशियों के बीच पाया जाता है?  

       a) वसामय ऊतक  

       b) एरिओलर ऊतक  

       c) उपास्थि  

       d) अस्थि  


    69. विभज्योतक ऊतक का कार्य क्या है?  

       1. कोशिका विभाजन  

       2. स्थायी ऊतक का निर्माण  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    70. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (पादप ऊतक) | कॉलम B (विशेषता) |  

       |--------------------|------------------|  

       | A. ऐरेन्काइमा       | 1. मृत कोशिकाएँ  |  

       | B. स्क्लेरेन्काइमा  | 2. हवा की गुहिकाएँ |  

       | C. कॉलेन्काइमा     | 3. लचीलापन       |  

       | D. कॉर्क           | 4. सुबरिन         |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  


    #### **Set 8: Questions 71–80**

    71. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में अवशोषण के लिए उत्तरदायी है?  

       a) स्तंभाकार एपिथीलियमी  

       b) शल्की एपिथीलियमी  

       c) घनाकार एपिथीलियमी  

       d) रेखित पेशी  


    72. फ्लोएम का कौन सा अवयव भोजन का संवहन करता है?  

       1. चालनी नलिकाएँ  

       2. साथी कोशिकाएँ  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    73. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में रक्षा करता है?  

       a) पैरेन्काइमा  

       b) एपिडर्मिस  

       c) जाइलम  

       d) फ्लोएम  


    74. संयोजी ऊतक की आधात्री में क्या पाया जाता है?  

       a) कोशिकाद्रव्य  

       b) रसधानी  

       c) प्रोटीन और शर्करा  

       d) क्लोरोफिल  


    75. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?  

       1. रेखित पेशियाँ धारीदार दिखाई देती हैं।  

       2. हृदय पेशियाँ ऐच्छिक होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    76. स्टोमेटा की रक्षी कोशिकाएँ कैसी होती हैं?  

       a) गोलाकार  

       b) वृक्क के आकार की  

       c) बेलनाकार  

       d) तर्कुरूपी  


    77. जाइलम का कौन सा अवयव नलिकाकार होता है?  

       1. ट्रैकीड  

       2. वाहिका  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    78. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में मस्तिष्क में पाया जाता है?  

       a) पेशीय ऊतक  

       b) तंत्रिका ऊतक  

       c) संयोजी ऊतक  

       d) एपिथीलियमी ऊतक  


    79. कॉलेन्काइमा की कोशिकाएँ कैसी होती हैं?  

       1. जीवित  

       2. कोनों पर मोटी  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    80. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (जंतु ऊतक) | कॉलम B (स्थान) |  

       |--------------------|----------------|  

       | A. शल्की एपिथीलियमी | 1. श्वास नली    |  

       | B. स्तंभाकार एपिथीलियमी | 2. त्वचा     |  

       | C. उपास्थि          | 3. नाक         |  

       | D. तंत्रिका        | 4. मस्तिष्क     |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  


    #### **Set 9: Questions 81–90**

    81. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में जल का संवहन करता है?  

       a) फ्लोएम  

       b) जाइलम  

       c) पैरेन्काइमा  

       d) कॉलेन्काइमा  


    82. हृदय पेशियों की विशेषता क्या है?  

       1. लयबद्ध संकुचन  

       2. अनैच्छिक  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    83. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में रक्त वाहिनियों के अस्तर में पाया जाता है?  

       a) स्तंभाकार एपिथीलियमी  

       b) शल्की एपिथीलियमी  

       c) घनाकार एपिथीलियमी  

       d) ग्रंथिल एपिथीलियमी  


    84. पौधों में कौन सा ऊतक मृत कोशिकाओं से बना होता है?  

       a) पैरेन्काइमा  

       b) कॉलेन्काइमा  

       c) कॉर्क  

       d) क्लोरेन्काइमा  


    85. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?  

       1. तंत्रिका ऊतक संवेदना का संचालन करता है।  

       2. रेखित पेशियाँ अनैच्छिक होती हैं।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    86. जाइलम की कोशिका भित्ति किसके कारण मोटी होती है?  

       a) सुबरिन  

       b) क्यूटिन  

       c) लिग्निन  

       d) सेल्यूलोज  


    87. संयोजी ऊतक का कौन सा प्रकार जोड़ों को चिकना बनाता है?  

       a) अस्थि  

       b) उपास्थि  

       c) स्नायु  

       d) कंडरा  


    88. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में गैसों का आदान-प्रदान करता है?  

       a) जाइलम  

       b) फ्लोएम  

       c) स्टोमेटा  

       d) कॉर्क  


    89. चिकनी पेशियाँ कैसी होती हैं?  

       1. तर्कुरूपी  

       2. एक केंद्रकीय  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    90. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (पादप ऊतक) | कॉलम B (उदाहरण) |  

       |--------------------|-----------------|  

       | A. पैरेन्काइमा      | 1. नारियल का छिलका |  

       | B. स्क्लेरेन्काइमा  | 2. पत्ती का मध्य भाग |  

       | C. कॉलेन्काइमा     | 3. पर्णवृत       |  

       | D. कॉर्क           | 4. वृक्ष की छाल   |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-2, B-1, C-3, D-4  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-3, B-1, C-2, D-4  

       d) A-2, B-3, C-1, D-4  


    #### **Set 10: Questions 91–100**

    91. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में मांसपेशियों को हड्डियों से जोड़ता है?  

       a) स्नायु  

       b) कंडरा  

       c) उपास्थि  

       d) रक्त  


    92. फ्लोएम की चालनी नलिकाएँ कैसी होती हैं?  

       1. छिद्रित भित्ति वाली  

       2. जीवित  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    93. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक पौधों में प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक है?  

       a) स्क्लेरेन्काइमा  

       b) क्लोरेन्काइमा  

       c) कॉलेन्काइमा  

       d) कॉर्क  


    94. संयोजी ऊतक में आधात्री का क्या कार्य है?  

       a) कोशिकाओं को विभाजन में सहायता  

       b) कोशिकाओं को सहारा और पृथक्करण  

       c) कोशिकाओं को गति प्रदान करना  

       d) कोशिकाओं को पाचन में सहायता  


    95. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?  

       1. विभज्योतक ऊतक कोशिका विभाजन करता है।  

       2. स्थायी ऊतक विभाजन की क्षमता खो देता है।  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    96. तंत्रिका ऊतक की कोशिकाएँ कैसी होती हैं?  

       a) लंबी और शाखी  

       b) चपटी और बहुनारीय  

       c) बेलनाकार और शाखीहिन  

       d) तर्कुरूपी और बहुनारीय  


    97. जाइलम का कौन सा अवयव मृत होता है?  

       1. ट्रैकीड  

       2. वाहिका  

       a) केवल 1  

       b) केवल 2  

       c) 1 और 2 दोनों  

       d) इनमें से कोई नहीं  


    98. निम्नलिखित में से कौन सा ऊतक जंतुओं में रक्षा करता है?  

       a) पेशीय ऊतक  

       b) एपिथीलियमी ऊतक  

       c) संयोजी ऊतक  

       d) तंत्रिका ऊतक  


    99. स्क्लेरेन्काइमा की कोशिका भित्ति किसके कारण मोटी होती है?  

       a) सुबरिन  

       b) क्यूटिन  

       c) लिग्निन  

       d) सेल्यूलोज  


    100. **मिलान करें**:  

       | कॉलम A (जंतु ऊतक) | कॉलम B (कार्य) |  

       |--------------------|---------------|  

       | A. एपिथीलियमी      | 1. संवेदना संचालन |  

       | B. संयोजी          | 2. गति        |  

       | C. पेशीय           | 3. रक्षा       |  

       | D. तंत्रिका        | 4. सहारा      |  


       सही मिलान चुनें:  

       a) A-3, B-4, C-2, D-1  

       b) A-1, B-2, C-4, D-3  

       c) A-2, B-4, C-3, D-1  

       d) A-3, B-1, C-2, D-4  

    ---

    *Answers and Explanations*1-50*

    1. **Ans:** b) समान कार्य करने वाली कोशिकाओं का समूह  

       **व्याख्या:** ऊतक समान संरचना और कार्य वाली कोशिकाओं का समूह होता है।  


    2. **Ans:** a) केवल 1  

       **व्याख्या:** बहुकोशिक जीवों में श्रम विभाजन होता है, लेकिन सभी कोशिकाएँ एक ही कार्य नहीं करतीं।  


    3. **Ans:** b) मृत कोशिकाओं के बने  

       **व्याख्या:** पौधों में सहारा प्रदान करने वाले ऊतक, जैसे स्क्लेरेन्काइमा, मुख्य रूप से मृत कोशिकाओं से बने होते हैं।  


    4. **Ans:** c) रक्त  

       **व्याख्या:** रक्त एक संयोजी ऊतक है, जो जंतु ऊतक का उदाहरण है।  


    5. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

       **व्याख्या:** विभज्योतक ऊतक की कोशिकाएँ विभाजन करती हैं और उनमें रसधानी अनुपस्थित होती है।  


    6. **Ans:** b) क्लोरेन्काइमा  

       **व्याख्या:** क्लोरेन्काइमा में क्लोरोफिल होता है, जो प्रकाश संश्लेषण में सहायता करता है।  


    7. **Ans:** b) पेशीय ऊतक  

       **व्याख्या:** पेशीय ऊतक जंतुओं में गति के लिए उत्तरदायी होता है।  


    8. **Ans:** b) केवल 2  

       **व्याख्या:** जंतुओं में कोशिका वृद्धि एकरूप होती है, न कि कुछ क्षेत्रों तक सीमित।  


    9. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

       **व्याख्या:** स्टोमेटा गैसों का आदान-प्रदान और वाष्पोत्सर्जन दोनों करता है।  


    10. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** विभज्योतक-विभाजन, स्क्लेरेन्काइमा-मृत कोशिकाएँ, पैरेन्काइमा-भोजन संग्रहण, कॉलेन्काइमा-लचीलापन।  


    11. **Ans:** c) पार्श्व विभज्योतक  

        **व्याख्या:** पार्श्व विभज्योतक (कैबियम) पौधों में पार्श्व वृद्धि के लिए उत्तरदायी है।  


    12. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** एपिथीलियमी ऊतक की कोशिकाएँ सटी होती हैं और उनके बीच कम स्थान होता है।  


    13. **Ans:** b) संयोजी ऊतक  

        **व्याख्या:** संयोजी ऊतक, जैसे अस्थि और उपास्थि, अंगों को सहारा देता है।  


    14. **Ans:** b) जाइलम  

        **व्याख्या:** जाइलम जल और खनिज लवण का संवहन करता है।  


    15. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** रेखित पेशियाँ ऐच्छिक और हृदय पेशियाँ अनैच्छिक होती हैं।  


    16. **Ans:** b) जल में तैरने में सहायता  

        **व्याख्या:** ऐरेन्काइमा में हवा की गुहिकाएँ होती हैं, जो जलीय पौधों को तैरने में मदद करती हैं।  


    17. **Ans:** b) संवेदना का संचालन  

        **व्याख्या:** न्यूरॉन तंत्रिका स्पंदन के माध्यम से संवेदना का संचालन करता है।  


    18. **Ans:** b) एपिडर्मिस  

        **व्याख्या:** एपिडर्मिस पौधों में क्यूटिन की जलरोधी परत बनाता है।  


    19. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** उपास्थि नाक, कान, और अस्थियों के जोड़ों में पाई जाती है।  


    20. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** एपिथीलियमी-रक्षा, पेशीय-गति, संयोजी-सहारा, तंत्रिका-संवेदना संचालन।  


    21. **Ans:** c) स्क्लेरेन्काइमा  

        **व्याख्या:** स्क्लेरेन्काइमा मृत कोशिकाओं से बना होता है और मजबूती प्रदान करता है।  


    22. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** शल्की एपिथीलियमी त्वचा और रक्त वाहिनियों के अस्तर में पाया जाता है।  


    23. **Ans:** b) शीर्षस्थ विभज्योतक  

        **व्याख्या:** शीर्षस्थ विभज्योतक जड़ और तने की लंबाई में वृद्धि करता है।  


    24. **Ans:** b) भोजन का संवहन  

        **व्याख्या:** फ्लोएम पत्तियों से भोजन को पौधे के अन्य भागों तक ले जाता है।  


    25. **Ans:** b) केवल 2  

        **व्याख्या:** जाइलम की कई कोशिकाएँ, जैसे ट्रैकीड और वाहिका, मृत होती हैं।  


    26. **Ans:** c) स्टोमेटा  

        **व्याख्या:** रक्षी कोशिकाएँ स्टोमेटा को घेरती हैं और उसके खुलने-बंद होने को नियंत्रित करती हैं।  


    27. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** संयोजी ऊतक की आधात्री तरल (रक्त) या कठोर (अस्थि) हो सकती है।  


    28. **Ans:** b) स्नायु  

        **व्याख्या:** स्नायु अस्थियों को अस्थियों से जोड़ता है।  


    29. **Ans:** b) कोशिकाओं का विशिष्ट रूप और कार्य लेना  

        **व्याख्या:** विभेदीकरण वह प्रक्रिया है जिसमें कोशिकाएँ विशिष्ट रूप और कार्य ग्रहण करती हैं।  


    30. **Ans:** a) A-2, B-3, C-1, D-4  

        **व्याख्या:** शीर्षस्थ-जड़ और तना, पार्श्व-तने की परिधि, अंतर्विष्ट-पर्वसंधियाँ, कॉर्क-वृक्ष की छाल।  


    31. **Ans:** b) कॉलेन्काइमा  

        **व्याख्या:** कॉलेन्काइमा पौधों में लचीलापन प्रदान करता है।  


    32. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** हृदय पेशियाँ शाखायुक्त और एक केंद्रकीय होती हैं।  


    33. **Ans:** a) रक्त  

        **व्याख्या:** रक्त ऑक्सीजन और अन्य पदार्थों का वहन करता है।  


    34. **Ans:** c) स्टोमेटा  

        **व्याख्या:** स्टोमेटा के माध्यम से वाष्पोत्सर्जन होता है।  


    35. **Ans:** a) केवल 1  

        **व्याख्या:** पैरेन्काइमा में रिक्त स्थान होते हैं, लेकिन स्क्लेरेन्काइमा की कोशिकाएँ मृत होती हैं।  


    36. **Ans:** b) न्यूरॉन  

        **व्याख्या:** न्यूरॉन तंत्रिका ऊतक की कार्यात्मक इकाई है।  


    37. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** जाइलम की ट्रैकीड और वाहिका दोनों मृत होती हैं।  


    38. **Ans:** b) एपिथीलियमी ऊतक  

        **व्याख्या:** एपिथीलियमी ऊतक अंगों को अलग करने के लिए अवरोध बनाता है।  


    39. **Ans:** b) सुबरिन  

        **व्याख्या:** कॉर्क की कोशिकाएँ सुबरिन के कारण हवा और पानी के लिए अभेद्य होती हैं।  


    40. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** एपिथीलियमी-त्वचा, संयोजी-रक्त, पेशीय-हृदय पेशी, तंत्रिका-न्यूरॉन।  


    41. **Ans:** c) पैरेन्काइमा  

        **व्याख्या:** पैरेन्काइमा भोजन का संग्रहण करता है।  


    42. **Ans:** a) केवल 1  

        **व्याख्या:** स्तरित शल्की एपिथीलियमी रक्षा करता है, अवशोषण नहीं।  


    43. **Ans:** b) अस्थि  

        **व्याख्या:** अस्थि कठोर संरचना प्रदान करती है।  


    44. **Ans:** b) जड़ रोम  

        **व्याख्या:** जड़ रोम जल अवशोषण में सहायता करते हैं।  


    45. **Ans:** b) केवल 2  

        **व्याख्या:** जाइलम की वाहिकाएँ मृत होती हैं, जबकि फ्लोएम की चालनी नलिकाएँ जीवित होती हैं।  


    46. **Ans:** b) लंबी, बेलनाकार, और बहुनाभीय  

        **व्याख्या:** रेखित पेशियाँ लंबी, बेलनाकार, और बहुनाभीय होती हैं।  


    47. **Ans:** a) जलीय पौधों में  

        **व्याख्या:** ऐरेन्काइमा जलीय पौधों में पाया जाता है।  


    48. **Ans:** a) ग्रंथिल एपिथीलियमी  

        **व्याख्या:** ग्रंथिल एपिथीलियमी स्राव करता है।  


    49. **Ans:** c) रसधानी  

        **व्याख्या:** विभज्योतक ऊतक की कोशिकाओं में रसधानी अनुपस्थित होती है।  


    50. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** पैरेन्काइमा-भोजन संग्रहण, कॉलेन्काइमा-लचीलापन, स्क्लेरेन्काइमा-मजबूती, जाइलम-जल संवहन।  

    Answers and explain ( 51-100)

    51. **Ans:** b) पक्ष्माभी स्तंभाकार एपिथीलियमी  

        **व्याख्या:** पक्ष्माभी स्तंभाकार एपिथीलियमी श्लेष्मा को स्थानांतरित करता है।  


    52. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** फ्लोएम की चालनी नलिकाएँ और साथी कोशिकाएँ दोनों जीवित होती हैं।  


    53. **Ans:** b) कॉलेन्काइमा  

        **व्याख्या:** कॉलेन्काइमा यांत्रिक सहारा और लचीलापन प्रदान करता है।  


    54. **Ans:** b) रक्त  

        **व्याख्या:** रक्त एक संयोजी ऊतक है।  


    55. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** कॉर्क सुबरिन के कारण अभेद्य होता है, और एपिडर्मिस में क्यूटिन होता है।  


    56. **Ans:** b) संवेदना का संचालन  

        **व्याख्या:** तंत्रिका स्पंदन संवेदना को एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाता है।  


    57. **Ans:** c) जाइलम पैरेन्काइमा  

        **व्याख्या:** जाइलम पैरेन्काइमा भोजन का संग्रहण करता है।  


    58. **Ans:** a) वसामय ऊतक  

        **व्याख्या:** वसामय ऊतक ऊष्मीय कुचालक का कार्य करता है।  


    59. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** विभज्योतक की कोशिकाएँ पतली भित्ति और स्पष्ट केंद्रक वाली होती हैं।  


    60. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** रेखित-बहुनाभीय, हृदय-शाखायुक्त, चिकनी-तर्कुरूपी, तंत्रिका-न्यूरॉन।  


    61. **Ans:** c) स्क्लेरेन्काइमा  

        **व्याख्या:** स्क्लेरेन्काइमा पौधों में कठोरता प्रदान करता है।  


    62. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** घनाकार एपिथीलियमी यांत्रिक सहारा और स्राव दोनों करता है।  


    63. **Ans:** b) कंडरा  

        **व्याख्या:** कंडरा अस्थियों को मांसपेशियों से जोड़ता है।  


    64. **Ans:** a) जाइलम और फ्लोएम  

        **व्याख्या:** संवहन बंडल जाइलम और फ्लोएम से बने होते हैं।  


    65. **Ans:** b) केवल 2  

        **व्याख्या:** चिकनी पेशियाँ एक केंद्रकीय होती हैं, न कि बहुनाभीय।  


    66. **Ans:** b) सुबरिन  

        **व्याख्या:** कॉर्क की कोशिकाएँ सुबरिन के कारण अभेद्य होती हैं।  


    67. **Ans:** b) जाइलम रेशे  

        **व्याख्या:** जाइलम रेशे सहारा प्रदान करते हैं।  


    68. **Ans:** b) एरिओलर ऊतक  

        **व्याख्या:** एरिओलर ऊतक त्वचा और मांसपेशियों के बीच पाया जाता है।  


    69. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** विभज्योतक कोशिका विभाजन करता है और स्थायी ऊतक बनाता है।  


    70. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** ऐरेन्काइमा-हवा की गुहिकाएँ, स्क्लेरेन्काइमा-मृत कोशिकाएँ, कॉलेन्काइमा-लचीलापन, कॉर्क-सुबरिन।  


    71. **Ans:** a) स्तंभाकार एपिथीलियमी  

        **व्याख्या:** स्तंभाकार एपिथीलियमी अवशोषण में सहायता करता है।  


    72. **Ans:** a) केवल 1  

        **व्याख्या:** चालनी नलिकाएँ भोजन का संवहन करती हैं, साथी कोशिकाएँ सहायता करती हैं।  


    73. **Ans:** b) एपिडर्मिस  

        **व्याख्या:** एपिडर्मिस पौधों की रक्षा करता है।  


    74. **Ans:** c) प्रोटीन और शर्करा  

        **व्याख्या:** संयोजी ऊतक की आधात्री में प्रोटीन और शर्करा पाए जाते हैं।  


    75. **Ans:** a) केवल 1  

        **व्याख्या:** रेखित पेशियाँ धारीदार होती हैं, लेकिन हृदय पेशियाँ अनैच्छिक होती हैं।  


    76. **Ans:** b) वृक्क के आकार की  

        **व्याख्या:** रक्षी कोशिकाएँ वृक्क के आकार की होती हैं।  


    77. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** ट्रैकीड और वाहिका दोनों नलिकाकार होते हैं।  


    78. **Ans:** b) तंत्रिका ऊतक  

        **व्याख्या:** तंत्रिका ऊतक मस्तिष्क और मेरुरज्जु में पाया जाता है।  


    79. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** कॉलेन्काइमा की कोशिकाएँ जीवित और कोनों पर मोटी होती हैं।  


    80. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** शल्की-त्वचा, स्तंभाकार-श्वास नली, उपास्थि-नाक, तंत्रिका-मस्तिष्क।  


    81. **Ans:** b) जाइलम  

        **व्याख्या:** जाइलम जल और खनिज लवण का संवहन करता है।  


    82. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** हृदय पेशियाँ लयबद्ध संकुचन करती हैं और अनैच्छिक होती हैं।  


    83. **Ans:** b) शल्की एपिथीलियमी  

        **व्याख्या:** शल्की एपिथीलियमी रक्त वाहिनियों के अस्तर में पाया जाता है।  


    84. **Ans:** c) कॉर्क  

        **व्याख्या:** कॉर्क की कोशिकाएँ मृत होती हैं।  


    85. **Ans:** b) केवल 2  

        **व्याख्या:** रेखित पेशियाँ ऐच्छिक होती हैं, न कि अनैच्छिक।  


    86. **Ans:** c) लिग्निन  

        **व्याख्या:** जाइलम की कोशिका भित्ति लिग्निन के कारण मोटी होती है।  


    87. **Ans:** b) उपास्थि  

        **व्याख्या:** उपास्थि जोड़ों को चिकना बनाती है।  


    88. **Ans:** c) स्टोमेटा  

        **व्याख्या:** स्टोमेटा गैसों का आदान-प्रदान करता है।  


    89. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** चिकनी पेशियाँ तर्कुरूपी और एक केंद्रकीय होती हैं।  


    90. **Ans:** a) A-2, B-1, C-3, D-4  

        **व्याख्या:** पैरेन्काइमा-पत्ती का मध्य भाग, स्क्लेरेन्काइमा-नारियल का छिलका, कॉलेन्काइमा-पर्णवृत, कॉर्क-वृक्ष की छाल।  


    91. **Ans:** b) कंडरा  

        **व्याख्या:** कंडरा मांसपेशियों को हड्डियों से जोड़ता है।  


    92. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** चालनी नलिकाएँ छिद्रित भित्ति वाली और जीवित होती हैं।  


    93. **Ans:** b) क्लोरेन्काइमा  

        **व्याख्या:** क्लोरेन्काइमा प्रकाश संश्लेषण में सहायता करता है।  


    94. **Ans:** b) कोशिकाओं को सहारा और पृथक्करण  

        **व्याख्या:** आधात्री संयोजी ऊतक में कोशिकाओं को सहारा देती है और पृथक करती है।  


    95. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** विभज्योतक कोशिका विभाजन करता है, और स्थायी ऊतक विभाजन की क्षमता खो देता है।  


    96. **Ans:** a) लंबी और शाखी  

        **व्याख्या:** तंत्रिका ऊतक की कोशिकाएँ (न्यूरॉन) लंबी और शाखी होती हैं।  


    97. **Ans:** c) 1 और 2 दोनों  

        **व्याख्या:** जाइलम के ट्रैकीड और वाहिका दोनों मृत होते हैं।  


    98. **Ans:** b) एपिथीलियमी ऊतक  

        **व्याख्या:** एपिथीलियमी ऊतक जंतुओं में रक्षा करता है।  


    99. **Ans:** c) लिग्निन  

        **व्याख्या:** स्क्लेरेन्काइमा की कोशिका भित्ति लिग्निन के कारण मोटी होती है।  


    100. **Ans:** a) A-3, B-4, C-2, D-1  

        **व्याख्या:** एपिथीलियमी-रक्षा, संयोजी-सहारा, पेशीय-गति, तंत्रिका-संवेदना संचालन।  

    ---

    Comments

    POPULAR POSTS

    M-INTER: INDIAN POLITY – Complete 10 Core Topics | UPSC • BPSC

    M-INTERACTIVE: INDIAN POLITY - Complete 10 Core Topics | UPSC • BPSC • CTET Special Indian Polity ke sabhi important aur exam-oriented topics ko is M-Interactive series mein cover kiya gaya hai. Yeh specially UPSC, BPSC, CTET, State PCS aur Teaching Exams ke students ke liye banaya gaya hai. ISME COVER KIYE GAYE 10 MAIN TOPICS: INDIAN POLITY[ KUMAR GOURAB] ARTICLE COMPLETE(A to Z) Directive Principles of State Policy (DPSP) Federal System Union & State Government President & Prime Minister Parliament of India Judiciary System Elections & Voting Constitutional Bodies मॉक टेस्ट - मल्टीपल क्विज़ सेट डार्क मोड 🌙 Auto Advance: On ⏭️ ⏸️ पॉज मॉक टेस्ट - मल्टीपल क्विज़ सेट टेस्ट पूरा करें कुल प्रश्न: 5 | स्कोर: 0% 10:00 ⏰ अगला प्रश्न ➝ टेस्ट पूरा करें 🏆 टॉप स्कोर 📊 आपके पिछले मॉक टेस्ट के प्रयास न...

    M-INTER: Modern History 1000 MCQ Mock Test (Topic 10 – आधुनिक इतिहास)

    M-INTER Modern History 1000 MCQ Mock Test (Topic 10 – आधुनिक इतिहास) M-INTER Modern History 1000 MCQ Mock Test (Topic 10 – आधुनिक इतिहास) इस इंटरएक्टिव मॉक टेस्ट में आपको आधुनिक इतिहास से जुड़े 1000 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQ) मिलेंगे। यह टेस्ट प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC, BPSC, SSC, Railway, State PCS, CTET, TET तथा अन्य सरकारी परीक्षाओं के लिए अत्यंत उपयोगी है। 📚 इस मॉक टेस्ट में शामिल विषय: • 1857 का विद्रोह • भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन • कांग्रेस के अधिवेशन • गांधी युग • क्रांतिकारी आंदोलन • सुभाष चंद्र बोस एवं INA • समाज सुधार आंदोलन • ब्रिटिश शासन की नीतियाँ • स्वतंत्रता संग्राम के महत्वपूर्ण तथ्य 🎯 विशेषताएँ: ✅ 1000 महत्वपूर्ण MCQ ✅ परीक्षा पैटर्न आधारित प्रश्न ✅ इंटरएक्टिव मल्टीपल टेस्ट ✅ तुरंत उत्तर जाँच सुविधा ✅ हिंदी माध्यम के विद्यार्थियों के लिए यदि आप M-INTER परीक्षा या किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो यह Modern History Mock Test आपके लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। 📌 नियमित प्रैक्टिस करें और अपना स्कोर बढ़ाएँ। मॉक टेस्ट - मल्ट...

    RIVISION; कक्षा 10,CHP-7; "राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ"

    🛣️  अध्याय 7: राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन  रेखाएँ (कक्षा 10 - भूगोल) नीचे अध्याय "राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ" का सारांश आसान भाषा में और बिंदुवार (point-wise) नोट्स के रूप में दिया गया है। ये नोट्स NCERT Class 10 Geography के अध्याय 7 के अनुसार हैं और BPSC TRE व अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं। Table of Contents   🛣️ अध्याय 7: राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ  (कक्षा 10 - भूगोल) 🔹 1. अर्थव्यवस्था की जीवन रेखा क्यों? हम रोज़मर्रा में कई चीज़ें और सेवाएँ इस्तेमाल करते हैं। कुछ चीजें पास में मिल जाती हैं, कुछ को दूर से मँगाना पड़ता है। वस्तुएँ और सेवाएँ माँग के स्थान तक खुद नहीं पहुँचतीं – इसके लिए परिवहन जरूरी है। जो व्यक्ति चीजों को एक जगह से दूसरी जगह पहुँचाते हैं उन्हें व्यापारी कहा जाता है। विकास की रफ्तार = उत्पादन + परिवहन सुविधा 🔹 2. परिवहन के प्रकार (तीन मुख्य आधार) स्थल परिवहन – सड़कें, रेल, पाइपलाइन जल परिवहन – समुद्र व नदियाँ वायु परिवहन – घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें 🔹 3. परिवहन और संचार: प...

    M-INTER : PERCENTAGE (COPY NOTES) P-ALL!

    M-INTER : PERCENTAGE (COPY NOTES) P-ALL! मॉक टेस्ट - मल्टीपल क्विज़ सेट डार्क मोड 🌙 Auto Advance: On ⏭️ ⏸️ पॉज मॉक टेस्ट - मल्टीपल क्विज़ सेट टेस्ट पूरा करें कुल प्रश्न: 5 | स्कोर: 0% 10:00 ⏰ अगला प्रश्न ➝ टेस्ट पूरा करें 🏆 टॉप स्कोर 📊 आपके पिछले मॉक टेस्ट के प्रयास नीचे आपके पिछले प्रयासों का विवरण देखें। नया टेस्ट शुरू करने के लिए बटन दबाएं। 🚀 नया टेस्ट शुरू करें ❌ बंद करें 🗑️ सभी इतिहास साफ़ करें क्विज शुरू करें अपना नाम दर्ज करें: शुरू करें 🚀 अगर आप मॉक टेस्ट कंपलीट करना चाहते हैं तो चेक बॉक्स को फिल करें हाँ, मैं मॉक टेस्ट कंपलीट करना चाहता हूँ सबमिट करें कैंसल